Produktvorstellung des Monats April
In dieser Kategorie stellen wir euch in unregelmäßigen Abständen ein Produkt aus der Imkerei näher vor.
Pollen sind Blütenstaub, der in den Staubblättern der Pflanzen gebildet wird. Blütenstaub hat meist eine mehlige Konsistenz. Die Bienen nehmen den Blütenstaub beim Besuch einer Blüte auf und sammeln ihn mit Speichel vermengt an den Hinterbeinen als sog. Pollenhöschen.
Um euch den Pollen bei uns im Shop auch anbieten zu können, sammeln wir diesen mit einer sog. Pollenfalle. Diese wird vor das Flugloch gehängt und die Bienen müssen vor Betreten des Bienenstocks durch ein Pollengitter, das so eng ist, dass der Pollen teilweise von den Hinterbeinen abgestreift wird und nach unten in eine Auffangschale fällt.
Da die Bienen den Pollen vorallem für die Brutaufzucht sammeln, hängen wir eine solche Pollenfalle nicht den ganzen Frühling und Sommer über an die Beuten. Wir sammeln ein paar Tage im Frühjahr und nochmal ein paar Tage im Sommer. Vor allem im Frühjahr kann die Pollenentnahme tlw. auch zur Schwarmverhinderung genutzt werden. Den gesammelten Pollen befreien wir von Fremdstoffen und trocknen ihn bei niedriger Temperatur im Dörrautomat für mehrere Stunden.
Welche Pollenfarben haben wir im April gesammelt?
dunkelorange | = Schneeglöckchen |
gelb | = Weide |
hellorange | = Märzenbecher |
blasses beige | = Kornellkirsche |
helles braun | = Schlehe |
dunkles braun | = Krokus |
Welche Pollenfarben haben wir im Juli gesammelt?
dunkles orange | = z.B. Scharfgarbe |
grün | = Mädesüß |
helles schwefelgelb | = z.B. Buchweizen, Kartoffel |
schwarz/dunkelgrau | = Klatschmohn |
lila-grau | = Borretsch, Natternkopf |
helles orange | = Sonnenblume, Sonnenhut |
braun | = Hornklee, Weißklee |
hellgrau | = Kornblume |
Je nach Pflanze schmeckt der Pollen auch tatsächlich unterschiedlich, von süßlich bis herb. So schmeckt eine Pollenmischung aus dem Frühjahr anders, als eine Sommermischung.
Blütenpollen – ein Superfood?
Wenn die Biene den Pollen sammelt und ihn mit ihrem Speichel zusammenklebt, reichert sie ihn so mit Enzymen und etwas Nektar an. Ein bestimmtes Enzym sorgt dabei, dass der Pollen haltbar wird und vor Keimen und Gärprozessen geschützt wird.
Seit einigen Jahren wird von Blütenpollen immer auch als Superfood gesprochen, da dieser sehr nährstoffreich ist. Er enthält u.a. Vitamine, Mineralien, Proteine, Kohlenhydrate, Fette, Enzyme und essentielle Aminosäuren. Die Zusammensetzung variiert dabei nach Region, Pflanzenart und Klima.
Dem Pollen wird auf Grund seiner zahlreichen und gesunden Inhaltsstoffe deshalb auch nachgesagt, dass er das Immunsystem stärken soll, Asthma und Allergie-Symptome bekämpft, Muskeln aufbaut und versorgt, die Knochen stärkt und vieles andere.
Wir essen den Pollen gerne zum Frühstück im Müsli oder in den Smoothie gemixt.
Bei uns im Shop könnt ihr den Blütenpollen in 100g-Tüten erwerben.
Wenn ihr Pollen noch nicht probiert habt, bestellt einfach bei der nächsten Honigbestellung ein Tütchen mit. 🙂
Euer HONIG-Team
Comments are closed