[Rezept] Mangoldwickel

Rezepte aus dem Garten

Zutaten

  • 400 g Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 kleine Zwiebel, gehackt
  • ca. 50 g Käse, gerieben (z.B. Gouda oder auch Parmesan, je nach Geschmack)
  • 2 TL Senf, mittelscharf
  • 1 EL Tomatenmark
  • ca. 2 EL Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer, (Kräuter n. B.)
  • 4 große Mangoldblätter, 4 mittlere und 4 kleine oder 12 gleich große Blätter
  • Öl

Zubereitung

  1. Vom Mangold die Stiele am Blattansatz abschneiden und für andere Rezepte verwenden. (Evtl. auch etwas von den Stielen kleingesxhnitten in die Hackmasse geben.) Die Mangoldblätter blanchieren, d. h. 1 Minute in kochendes Wasser und dann in Eiswasser legen und trocken tupfen. So werden die Blätter geschmeidiger. 
  2. Das Hack mit den restlichen Zutaten vermengen und in 4 Teile teilen.
  3. Ein großes, ein mittleres und ein kleines Blatt übereinander legen, ein Teil der Hackmasse darauf legen und ‚einwickeln‘. Die anderen Päckchen genauso wickeln.
  4. Die vier Wickel in ein einer Auflaufform oder Bratenform nebeneinander legen und etwas Öl drüber träufeln. 
  5. Die Wickel für für ca. 50-60 min. bei 200°C Ober- und Unterhitze in den Backofen stellen. 
  6. Die fertigen Wickel mit Bratkartoffeln, Reis oder sonstiger Beilage servieren.
Die gewickelten Päckchen kommen in den Ofen
Bratkartoffeln in Vorbereitung (hier die Sorte Vitolette)
Mangoldwickel mit Lila Bratkartoffeln

Guten Appetit!

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