Zutaten für 6 Gläser á 212ml
- 1,0 kg Weintrauben ohne Stiel (Sorte nach Geschmack)
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 Pck. Vanillezucker
- Vanillemark n. B.
Zubereitung
- Weintrauben in einen Topf geben und mit dem Kartoffelstampfer gut zerdrücken
- ca. 5-10 Minuten köcheln lassen
- Traubenmasse durch die Flotte Lotte drehen oder durch ein Sieb drücken; Reste (Haut und Kerne) entsorgen
- Gesiebte Traubenmasse wieder in den Topf geben, Gelierzucker und Vanillezucker und sonst. Gewürze n. B. dazugeben
- aufkochen und 3-5 Min. köcheln lassen
- Schaum abnehmen und Marmelade in sterilisierte, heiße Gläser füllen
Wir haben nacheinander grüne und blaue Trauben eingekocht, 1000 g grüne Trauben (= 6 Gläser á 212 ml) und 660 g blaue Trauben (= 4 Gläser á 212 ml).
Bei uns war die Marmelade selbst im Glas noch einige Zeit sehr flüssig, aber am nächsten Tag so fest, wie Marmelade sein sollte. 😉
Gutes Gelingen und guten Appetit!
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