[Vorrats-Rezept] Traubenmarmelade

Zutaten für 6 Gläser á 212ml

  • 1,0 kg Weintrauben ohne Stiel (Sorte nach Geschmack)
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Vanillemark n. B. 
Trauben ohne Stiele abwiegen

Zubereitung

  1. Weintrauben in einen Topf geben und mit dem Kartoffelstampfer gut zerdrücken
  2. ca. 5-10 Minuten köcheln lassen
  3. Traubenmasse durch die Flotte Lotte drehen oder durch ein Sieb drücken; Reste (Haut und Kerne) entsorgen
  4. Gesiebte Traubenmasse wieder in den Topf geben, Gelierzucker und Vanillezucker und sonst. Gewürze n. B. dazugeben
  5. aufkochen und 3-5 Min. köcheln lassen
  6. Schaum abnehmen und Marmelade in sterilisierte, heiße Gläser füllen

Wir haben nacheinander grüne und blaue Trauben eingekocht, 1000 g grüne Trauben (= 6 Gläser á 212 ml) und 660 g blaue Trauben (= 4 Gläser á 212 ml).

Trauben im Topf zerstampfen
Trauben von Haut und Kernen trennen
Gesiebte Masse mit Gelierzucker aufkochen

Bei uns war die Marmelade selbst im Glas noch einige Zeit sehr flüssig, aber am nächsten Tag so fest, wie Marmelade sein sollte. 😉 

Abgefüllte Gläser fertig für die Beschriftung

Gutes Gelingen und guten Appetit!

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