Unterschied Konfitüre – Marmelade – Gelee
Konfitüre kann aus Fruchtmark oder Fruchtsaft bestehen und auch kleinere Fruchtstückchen enthalten können, Samen, Fasern oder größere Stücken dürfen nicht enthalten sein. Es dürfen alle möglichen Obstsorten verwendet werden, wie beispielsweise Erdbeeren, Hagebutten oder Johannisbeeren.
Konfitüre extra ist eine Konfitüre mit mehr Fruchtgehalt als ’normale‘ Konfitüren. Aber aus Melonen, Trauben, Äpfeln und Birnen darf grundsätzlich keine Konfitüre extra hergestellt werden.
Marmelade besteht der Definition nach nur aus Zitrusfrüchten. Am bekannstesen ist hier wahrscheinlich die Orangenmarmelade.
Gelee wird nur aus Fruchtsaft hergestellt und darf keine Fruchtstücken enthalten.
Rezept: Erdbeerkonfitüre
Zutaten:
- 1kg Erdbeeren
- 500g Gelierzucker 2:1
- nach Belieben Vanillemark, Zitronensaft o.ä.
Zubereitung:
- die Erbeeren von Schmutz befreien, aber nicht zu sehr waschen
- große Früchte etwas klein schneiden, kleine Walderdbeeren können so verwendet werden
- die Früchte in einen Topf geben
- den Zucker ebenfalls in den Topf geben und beides warm werden lassen; Rühren nicht vergessen!
- die Früchte zerfallen schnell und der Zucker wird flüssig
- Vanillemark, Zitronensaft o.ä. dazu geben
- wer möchte, kann jetzt auch mit einem Pürierstab pürieren oder mit einem Kartoffelstampfer alles noch etwas zerkleinern
- die Masse ein paar Minuten köcheln lassen und dann in gereinigte und sterilisierte Gläser füllen; Deckel drauschrauben
- Fertig!
Rezept: Apfelkonfitüre
Zutaten:
- 1kg Äpfel
- 500g Gelierzucker 2:1
- etwas Zitronensaft
Zubereitung:
- ich habe die Äpfel geschält, muss man aber nicht
- Äpfel reiben oder in kleine Würfel schneiden
- die Äpfel in einen Topf geben und den Zucker dazu schütten
- alles warm werden lassen, Rühren nicht vergessen!
- Zitronensaft dazu gießen
- die ganze Masse ein paar Minuten köcheln lassen
- dann alles in saubere und steriliesierte Gläser füllen und zu schrauben
- Fertig!
Rezept: Rote-Bete-Konfitüre
Zutaten:
- 450g Rote Bete
- 200g Rohrzucker
- 3EL Zitronensaft
- 70ml Orangensaft
- 2 Gewürznelken
Zubereitung:
- die Rote Bete mit den Gewürznelken in Wasser garen
- wenn sie weich ist, abkühlen lassen und die Schale entfernen; Handschuhe überziehen, denn die Bete frbt stark ab!
- netto sollten etwa 350g Rote Bete übrig bleiben, diese klein würfeln
- den Zucker mit dem Zitronensaft und dem Orangensaft erhitzen und 3min köcheln lassen, Umrühren nicht vergessen!
- die gewürfelte Rote Bete dazugeben und 20min köcheln lassen, immer wieder rühren
- mit dem Pürierstab glatt pürieren
- die Masse in saubere und steriliesierte Gläser füllen und zuschrauben
Diese Konfitüre kann sowohl süß als Brotaufstrich oder auf Gebäck genossen werden als auch zu Käse.
Viel Spaß beim Nachkochen! 🙂
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