[Rückblick] Unser Gartenjahr 2016 – Teil 2

Balkongarten/Garten-DIY-Gartentipps

Sehr erfolgreich ging es in unserem ersten richtigen Gartenjahr weiter…

Teil 1 findet ihr nochmal >HIER< zum Nachlesen.

Im Folgenden findet ihr noch eine kurze bebilderte Zusammenfassung zu einigen Pflanzen:

Unsere Tomaten im Gewächshaus hatten sich sehr gut entwickelt…nur im Hochsommer haben sie sich leider die Braunfäule eingefangen und wir mussten radikal die Blätter entfernen, die Früchte waren zum Glück fast nicht betroffen. Aus der dennoch reichen Ernte, konnten wir eine Menge Tomatensoße einkochen.

Pflanze mit den ersten Blüten
Anfangs entwickelten sich die Tomaten sehr gut…
Wir hatten 9 verschiedene Sorten im Gewächshaus
Es gab eher fleischige Sorten und etwas kleinere, festere Sorten
Auf Grund der vielen Früchte pro Pflanze, mussten wir diese vom Dach aus mit einigen Bändern halten.

Aus Spaß und Interesse hatten wir einen alten Kohlrabi, der schon zu Hause neue Triebe bekommen wollte, im Garten in die Erde gesetzt. Er ist dort tatsächlich richtig ausgetrieben und wollte viele kleine Kohlrabibabies machen. Die sind leider gar nicht so groß geworden, haben aber sehr fein und süßlich geschmeckt. 🙂

Neu austreibender Kohlrabi
Kohlrabipflanze
Unser Kohlrabibeet
Kohlrabi

Unsere Zuckererbsen-Pflanzen haben sich ebenfalls prächtig entwickelt und wir konnten viele Früchte ernten.

Zuckerschote
Zuckererbsen

Wir hatten ja ganz viele Buntnessel-Ableger gemacht, um diese im Garten als Windschutz auszusetzen. Leider hatten sie nach dem Aussetzen alle Blätter verloren. Ganz langsam erholten sie sich dann aber. Leider dauerte das zu lange, so dass der Herbst irgendwann zu schnell kam und alles wieder ganz schnell vorbei war. Als echten Windschutz konnten Sie nie fungieren.

Sich erholende Buntnessel
Buntnessel als ‚Windschutz‘ und davor Schwarzwurzel in Reihe

Vereinzelt hatten wir auch Mangold ausgesät. So habe ich tatsächlich bewusst das erste Mal Mangold gegessen.

Mangold zwischen Schwarzwurzeln und Bohnen

Vor die Schwarzwurzelreihe hatten wir noch Buschbohnen gesät. Gelbe Wachsbohnen und lila Zauberbohnen. 😉

Buschbohnen

Chilis hatten wir auch im Garten versucht. Und auch wenn das Wachstum sehr viel länger gedauert hat, als in der Wohnung, konnten wir im August/September viele Chilis ernten.

Black Pearl
Rote Chili

Insgesamt fünf Zucchinipflanzen hatten wir im Garten: über die ersten Früchte hatten wir uns riesig gefreut, aber irgendwann wusste ich nicht mehr, was ich noch aus Zucchinis machen soll…bis ich süße, schokoladige Zucchinikuchen entdeckt habe. 😉

Eine Zucchinipflanze

Außerdem hatten wir Ringelblumen gesät. Damit muss man aber sehr vorsichtig sein, denn diese säen sich gerne selbst aus und man wird sie nur noch schwer los. 😉

Kapuzinerkresse hatten wir auch in 2016 das erste Mal gesät und sie ist an verschiedenen Stellen des Gatens so gut gewachsen. Die Blätter habe ich oft auf’s Brot gelegt und die Blüten haben wir im Salat gegessen.

Ringelblumen hinten und Kapuzinerkresse vorne

Kartoffeln hatten wir in drei Sorten gesetzt. Alle sind wirklich gut gekommen, auch wenn die Pflanzen, genauso wie die Tomaten, Braunfäule hatten. Die Kartoffeln hatten zum Glück keinen Schaden genommen und wir konnten bis zum Dezember eigene Kartoffeln essen.

Kartoffelbeet
Kartoffelblüten

Ein weiteres kleines Highlight war unsere Erdbeersäule. Leider haben die Pflanzen nicht sehr viele Früchte getragen.

Erdbeersäule

Rote Bete konnten wir auch sehr viele ernten. Diese haben wir zu Rote-Bete-Marmelade und eingelegte Rote Bete verarbeitet.

Rote Bete

Bei unseren Salaten kamen wir mit essen und schneiden nicht hinterher…dieser wuchs irgendwann zu Säulen heran. Wir haben den Salat dann auch Blühen lassen, um Samen zu sammeln.

Salatpflanzen
Salat

Physalis hatten wir auch das erste mal probiert. Im ersten Jahr haben wir sie noch vorsichtshalber im Topf stehen lassen, da sie auch erst sehr spät in den Garten kamen. Die Früchte wurden bis zum Herbst leider nicht richtig reif. Aber viele waren es. 😉

Physalispflanzen im Topf
Physalis

Zwiebeln konnten wir auch viele ernten und lange davon essen. Unsere eigenen Zwiebeln waren schärfer (im Geschmack und beim Schneiden 😉 ) als gekaufte Zwiebeln.

Zwiebelfeld

So aufregend war unser Gartenjahr 2016. Demnächst geht es weiter mit dem Rückblick zu 2017.

Comments are closed